Mittaxinfo

Gemüsekalender auf Radio 3FACH

Man kennt es. Der Überblick über die Gemüse und das Obst ist nicht da. Trotzdem will man nachhaltig leben. Nun wird dieses Problem gelöst. Immer am ersten Freitag im Monat zeige ich dir im Mittaxinfo, welche Gewächse gerade Saison haben und welches das Gemüse ist, welches diesen Monat besonders viel Aufmerksamkeit verdient hat.

01. Januar: Die Schwarzwurzel

Das Gemüse des Monats im Januar macht die Schwarzwurzel. Die Schwarzwurzel hat von Oktober bis Februar Saison. Zwischen Januar und Februar kommt die Schwarzwurzel aus dem Lager, ist aber dennoch genauso geschmackvoll, wie wenn sie frisch aus dem Boden kommt. Der Geschmack ist intensiv, würzig und leicht nussig.

Die Schwarzwurzeln sind kalorienarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie z.B. Vitamin E, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Bemerkenswert ist der hohe Ballaststoffanteil: das Kohlenhydrat Inulin wirkt positiv auf die Verdauung. Dabei ist zu beachten, dass bei zu viel verzehr die Schwarzwurzeln zu Blähungen führen können.

Die Zubereitung kann auf verschiedene Arten durchgeführt werden. So ist eine Schwarzwurzel-Suppe in dieser Jahreszeit ein Renner, oder gebratene Schwarzwurzeln mit Zitronensaft keine schlechte Idee. Die Schwarzwurzeln kann man zudem auch dämpfen, sieden sowie gratinieren.


 

Wir verwenden Cookies um die Performance unserer Website zu messen. Möchtest du diese Cookies akzeptieren?